Сталь инструментальная
Наименование |
Размер | Марка | Длина |
Цена |
|
На нашем сайте действует система гибких цен и скидок!!!
Каждая заявка товара рассматривается индивидуально, окончательная цена зависит от нужного Вам объёма продукции.
Сталь инструментальная в Москве оптом от производителя.

Инструментальная сталь представляет собой ковкий сплав железа с углеродом, а также другими примесями. Она включает в себя целую группу марок, которые после термообработки обладают высокой твёрдостью, прочностью и износостойкостью.
Кроме сталей, предназначенных для измерительного и режущего инструмента, производятся штампованные образцы (для холодной и горячей деформации). Упоминая легированную сталь, отметим, что в неё добавлены элементы, способные повысить коррозийную стойкость готового материала, а также его прочность. К числу легирующих примесей относятся медь, никель, хром, азот, ванадий и так далее.
Обычная углеродистая инструментальная сталь обозначается маркировкой «У» (последующие цифры указывают на процентное содержание углерода). Если продукция отличается самым высоким качеством, то она помечена ещё и буквой «А». Отсутствие в составе материала легирующих элементов является недостатком, ибо такие образцы перегреваются и имеют довольно узкий диапазон термообработки. В целом, сталь нелегированная применяется для изготовления малоответственных инструментов.

Преимущества легированной стали заключаются в лучшей способности к прокаливанию, ударной вязкости и прочности. При производстве метчиков, развёрток, протяжек, штампов, и пуансонов холодной высадки используются стали, содержащие кремний. Они же подходят для изготовления различного мелкого инструмента несложной формы, применяемого для обработки неметаллических материалов.
Низколегированные материалы содержат не более 2,5% дополнительных элементов, а потому имеют высокую твердость, хорошую износостойкость, но малую теплостойкость. Следует знать, что в низколегированных сталях (X, ХВГ, ХВСГ, 9ХС) в качестве основного легирующего элемента используется хром. Пометка «X» означает, что материал легирован только хромом.

Если в стали имеется примесь карбида, то данный фактор повышает её стойкость:
- сочетание карбидов хрома и вольфрама придают ей высокую стойкость против истирания;
- марганец формирует высокую прокаливаемость;
- вольфрам создаёт мелкозернистость.
Для того, чтобы изготовлять измерительные инструменты, применяется X, ХВГ и другие марки стали (их химический состав приведен в ГОСТ 5950-73).